スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

フルブラコンポート3種

DSC05679s.jpg




1週間ほど前に漬け込んだフルブラ3種

苺、パイン&レモン(&1日で出したミント)、キウイ

そろそろ中のフルーツたちを出さなきゃと思い

大好きな料理家勇気凛りんさんのレシピで

コンポートを作りました。


※参考にさせていただいたのはこちらの記事です → 


すごくすごく簡単でおいしい♫ ^^



いちおうここに自己流なメモを書かせていただきます。

<フルブラコンポートの作り方>

・材料・ 
フルブラに漬かっていたフルーツ と その40%の重量のグラニュー糖

①小鍋を計りの上にのせて目盛を0にセット。
②フルブラの中に漬かっていたフルーツを入れて重さを計量。
③使用するグラニュー糖の量を計算(フルーツの重さ×0.4 ((40%)) )。
④再び計りの目盛を0にセットしてグラニュー糖を計り入れる。
⑤材料の入った④の小鍋をコンロにかけ火にかける。
⑥沸騰したら弱火にして木べらなどでときどき混ぜながら煮る。
⑦フルーツが柔らかくなって少し煮詰めたら出来上がり。

※冷めるとジュース部分の濃度があがるので、好みの濃度の少し手前で火を止める。
※出来上がったコンポートは清潔な容器に移して冷蔵庫で保存。早めにお召し上がり下さい。




DSC05680s.jpg



フルーツを出したフルブラの瓶・。*

キウイ、パイン&レモン(&1日で出したミント)、イチゴ

飲むのが楽しみです。 ^^





そして、今朝の朝ごは~ん^^

・・寝ぼけiPhone4ぼけぼけフォトですいませんー><


IMG_2245ssc.jpg


真ん中でぱっくり割ったイングリッシュマフィンをトーストして
クリームチーズを塗ってフルブラコンポートと食べました。

ブランデー風味たっぷりなコンポート
お・い・しーーーーーーー・。* ^^   笑



サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

スポンサーサイト
[ 2013/04/11 00:34 ] favorite food! フルブラ | TB(0) | CM(3)

苺フルブラはちみつドリンク

【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

DSC05667s.jpg



外は春の嵐です。。

というか我が家のまわりでは雨が強く降っています。

みなさま、どうぞお気を付けください!




昨日の記事にに書かせていただいた苺フルブラはちみつソースを使って

軽い飲み物も楽しみました。

イチゴのフルブラは、やはり鉄板! おいしいです^^

軽く沸騰させているのでアルコール分はかなりとんでいます。




☆苺フルブラはちみつドリンク☆


<材料:1人分>

苺フルブラはちみつソース(※1)  大さじ1
よく冷えた炭酸水          150cc

<作り方>

①苺フルブラはちみつソースをお好きなグラスに計り入れる。
②よく冷えた炭酸水を①に静かに注ぎいれて軽く混ぜる。




DSC05666s.jpg  DSC05670ss - コピー









DSC05659s.jpg



☆苺フルブラはちみつソース(※1)☆


<作りやすい分量>
   
はちみつ   大さじ3
苺フルブラ  大さじ3

<作り方>  

①小鍋に、はちみつと苺フルブラを計り入れる。
②弱火にかけて、はちみつが溶けるようにときどき鍋を軽くゆする。
③はちみつが完全に溶けて軽く沸騰したら出来上がり。





サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

[ 2013/04/06 22:51 ] favorite food! フルブラ | TB(0) | CM(2)

ココアパンケーキ 苺フルブラはちみつソース

【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

DSC05664s.jpg



さて、昨日作ったフルブラは、いい感じに漬け込み中です^^

フルーツの風味が濃い方が好みですので

このまましばらく、じっくり寝かせておこうと思っています。


そして実は我が家には、1月末に作ったイチゴのフルブラが残っておりました♪

作り方は昨日の苺のフルブラと同じ。

漬け込んで1週間か、もう少しかな、、そのまま置いておいたものから

イチゴだけは先にジャムにして食べてしまって^^

苺風味たっぷりのフルブラだけが残ってたの~!


今回は、その苺フルブラをパンケーキの1皿に使ってみました。



☆ココアパンケーキ 苺フルブラはちみつソース☆


<分量:1人分>  
 
ココアパンケーキ(※2)          2枚
生クリーム(砂糖を加えずに8分立て)    適量(ここでは大さじ山盛り2)
苺                     2個
苺フルブラはちみつソース(※1)      適量(ここでは大さじ1)
     

<作り方>    お好きな皿に順に盛りあわせる♫ ^^
        





DSC05659s.jpg


☆苺フルブラはちみつソース(※1)☆


<作りやすい分量>   はちみつ   大さじ3
            苺フルブラ  大さじ3

<作り方>  ①小鍋に、はちみつと苺フルブラを計り入れる。
       ②弱火にかけて、はちみつが溶けるようにときどき鍋を軽くゆする。
       ③はちみつが完全に溶けて軽く沸騰したら出来上がり。





DSC05655 ts



☆ココアパンケーキ (※2)☆


<材料:直径8㎝くらいのもの20枚くらい分>

卵 1個
牛乳 1カップ(200g)
砂糖 大さじ5(60g)
薄力粉 1と1/2カップ(180g)
BP 大さじ1(10g)
ココアパウダー 大さじ6(47g)
バター 15g
     
<作り方>

①大きめのボウルに卵を割り入れる。
②牛乳と砂糖を①に計り入れてよく混ぜる。
③薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、ココアパウダーを一緒に②にふるい入れて、
 さっくり混ぜる。
④溶かしたバターも③に加えて混ぜる。
⑤大きめのテフロン加工のフライパンを油をひかずに弱火にかけ、④を大さじ1くらいずつ、ぽつん、ぽつんとおとしていく。
⑥フライパンにおとした生地の表面にぽつぽつ穴が開いてきて下側に焼き目がついてきたら裏返して、反対側にも焼き色がついて中まで火が通ったら出来上がり。
⑦・・⑤~⑥を繰り返して生地を全部焼き上げる^^

注:ココアパウダーは無糖のピュアココアを使用します。
注2:バターは有塩のものを使用しています。
注3:BP→ベーキングパウダー^^


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
[ 2013/04/05 18:28 ] favorite food! フルブラ | TB(0) | CM(2)

フルブラ3種  ☆追記あり

【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

DSC05677s.jpg



レシピブログさんからプレゼントの、サントリーブランデーV.O.と

密閉容器2個のフルブラセットが届きました♡ アリガトウゴザイマース! ^^


ので早速。。



DSC05673s.jpg


何を隠そう、お酒ものすごく弱いんです;

が、フルブラ、ことフルーツブランデーだと

飲めるーーーーー・。* 笑




DSC05674s.jpg



友人の勇気凛りんさんこと凛ちゃんが紹介してくれたのがきっかけです。

キウィが入っている可愛い瓶♪

彼女がフルブラを詰めてプレゼントしてくれたものなんですよー^^



<作り方>

瓶の中にフルーツをぎゅうぎゅう詰め込んで

そこにV.O.をとぽとぽ注いで密封して

1日ねかせたら、飲めます!



DSC05675s.jpg



作りながら、いちおう分量も計ってみたので書いておきます。


<準備>

①密閉容器はよく洗って乾かしておく。

②サントリーブランデーV.O.を用意する。

③使う果物を用意してよく洗っておく。



☆イチゴのフルブラ☆

<材料:500ml密閉容器1個分>

イチゴ 1パック弱 (約250g)
   ※洗ってヘタをとり、キッチンペーパーなどで優しく水気をぬぐう
サントリーブランデーV.O. 1/3本くらい (約200ml) 
   ※イチゴがひたひたになるまで注ぐ


☆パインレモンミントのフルブラ☆

<材料:500ml密閉容器1個分>

パイナップル 小パック2個弱 (約250g)
  ※だいたい2㎝角くらいに切る
レモン 小1個 (約8g) 
  ※外皮と白い部分をむいてから輪切りにする
ミント 少々 (今回はごく小さい枝を8本) 
  ※よく洗ってキッチンペーパーで水気をきる
サントリーブランデーV.O. 1/3本くらい (約200ml) 
  ※材料がひたひたになるまで注ぐ

!!追記!!
使いたかったミントを購入出来なかったので
ベランダの越冬スペアミントを枝ごと使用しました。
・・が、翌日に味見したら苦味が><;
丸1日でミントのみを瓶から出しました。(!!追記おわり!!)

☆キウイのフルブラ☆

<材料:小さい密閉瓶1個分>

キウィ 2個 
  ※皮をむいて縦半分に切ったあと4等分に切る
サントリーブランデーV.O. 1/6本くらい (約100ml) 
  ※キウィがひたひたになるまで注ぐ




以前に作ったことがあるのは、イチゴのフルブラのみ^^ヾ

漬け込んで1日たてば出来上がりですが

もっと置いておくともっと深い味わいになります。


漬け込んだフルーツはジャムなどにしておいしく頂けます。

実はそっちの方が楽しみだったりして^^


瓶の上に日付などを書き込みました♪

出来上がりが本当に楽しみです・。* ワクワク


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
[ 2013/04/04 18:40 ] favorite food! フルブラ | TB(0) | CM(4)